Shri Shiv Chalisa शिव चालीसा

Shiv Chalisa | शिव चालीसा

Shiv Chalisa is a devotional hymn of Lord Shiva that is widely popular among Hindu devotees. The word “Chalisa” means forty, and Shiv Chalisa comprises forty verses that glorify the greatness of Lord Shiva. It is believed that reciting Shiv Chalisa with devotion and faith can please Lord Shiva and bestow blessings upon the devotees (See Mahadev Shayari).

शिव चालीसा पाठ Shiv Chalisa in Hindi

॥ दोहा ॥

जय गणेश गिरिजा सुवन, मंगल मूल सुजान ।
कहत अयोध्यादास तुम, देहु अभय वरदान ॥

॥ चौपाई ॥

जय गिरिजा पति दीन दयाला । सदा करत सन्तन प्रतिपाला ॥
भाल चन्द्रमा सोहत नीके । कानन कुण्डल नागफनी के ॥

अंग गौर शिर गंग बहाये । मुण्डमाल तन क्षार लगाए ॥

वस्त्र खाल बाघम्बर सोहे । छवि को देखि नाग मन मोहे ॥

मैना मातु की हवे दुलारी । बाम अंग सोहत छवि न्यारी ॥

कर त्रिशूल सोहत छवि भारी । करत सदा शत्रुन क्षयकारी ॥

नन्दि गणेश सोहै तहँ कैसे । सागर मध्य कमल हैं जैसे ॥

कार्तिक श्याम और गणराऊ । या छवि को कहि जात न काऊ ॥

देवन जबहीं जाय पुकारा । तब ही दुख प्रभु आप निवारा ॥

किया उपद्रव तारक भारी । देवन सब मिलि तुमहिं जुहारी ॥
१०
तुरत षडानन आप पठायउ । लवनिमेष महँ मारि गिरायउ ॥
११
आप जलंधर असुर संहारा । सुयश तुम्हार विदित संसारा ॥
१२
त्रिपुरासुर सन युद्ध मचाई । सबहिं कृपा कर लीन बचाई ॥
१३
किया तपहिं भागीरथ भारी । पुरब प्रतिज्ञा तासु पुरारी ॥
१४
दानिन महँ तुम सम कोउ नाहीं । सेवक स्तुति करत सदाहीं ॥
१५
वेद नाम महिमा तव गाई। अकथ अनादि भेद नहिं पाई ॥
१६
प्रकटी उदधि मंथन में ज्वाला । जरत सुरासुर भए विहाला ॥
१७
कीन्ही दया तहं करी सहाई । नीलकण्ठ तब नाम कहाई ॥
१८
पूजन रामचन्द्र जब कीन्हा । जीत के लंक विभीषण दीन्हा ॥
१९
सहस कमल में हो रहे धारी । कीन्ह परीक्षा तबहिं पुरारी ॥
२०
एक कमल प्रभु राखेउ जोई । कमल नयन पूजन चहं सोई ॥
२१
कठिन भक्ति देखी प्रभु शंकर । भए प्रसन्न दिए इच्छित वर ॥
२२
जय जय जय अनन्त अविनाशी । करत कृपा सब के घटवासी ॥
२३
दुष्ट सकल नित मोहि सतावै । भ्रमत रहौं मोहि चैन न आवै ॥
२४
त्राहि त्राहि मैं नाथ पुकारो । येहि अवसर मोहि आन उबारो ॥
२५
लै त्रिशूल शत्रुन को मारो । संकट से मोहि आन उबारो ॥
२६
मात-पिता भ्राता सब होई । संकट में पूछत नहिं कोई ॥
२७
स्वामी एक है आस तुम्हारी । आय हरहु मम संकट भारी ॥
२८
धन निर्धन को देत सदा हीं । जो कोई जांचे सो फल पाहीं ॥
२९
अस्तुति केहि विधि करैं तुम्हारी । क्षमहु नाथ अब चूक हमारी ॥
३०
शंकर हो संकट के नाशन । मंगल कारण विघ्न विनाशन ॥
३१
योगी यति मुनि ध्यान लगावैं । शारद नारद शीश नवावैं ॥
३२
नमो नमो जय नमः शिवाय । सुर ब्रह्मादिक पार न पाय ॥
३३
जो यह पाठ करे मन लाई । ता पर होत है शम्भु सहाई ॥
३४
ॠनियां जो कोई हो अधिकारी । पाठ करे सो पावन हारी ॥
३५
पुत्र हीन कर इच्छा जोई । निश्चय शिव प्रसाद तेहि होई ॥
३६
पण्डित त्रयोदशी को लावे । ध्यान पूर्वक होम करावे ॥
३७
त्रयोदशी व्रत करै हमेशा । ताके तन नहीं रहै कलेशा ॥
३८
धूप दीप नैवेद्य चढ़ावे । शंकर सम्मुख पाठ सुनावे ॥
३९
जन्म जन्म के पाप नसावे । अन्त धाम शिवपुर में पावे ॥
४०
कहैं अयोध्यादास आस तुम्हारी । जानि सकल दुःख हरहु हमारी ॥
४१

॥ दोहा ॥

नित्त नेम कर प्रातः ही, पाठ करौं चालीसा ।
तुम मेरी मनोकामना, पूर्ण करो जगदीश ॥

मगसर छठि हेमन्त ॠतु, संवत चौसठ जान ।
अस्तुति चालीसा शिवहि, पूर्ण कीन कल्याण ॥


Shiv Chalisa Lyrics in English

॥ Doha ॥

Jai Ganesh Girija Suvan Mangal Mul Sujan।
Kahat Ayodhya Das Tum Dev Abhaya Varadan ॥

॥ Chaupai ॥

Jai Girija Pati Dinadayala। Sada Karat Santan Pratipala ॥ 1
Bhala Chandrama Sohat Nike Kanan। Kundal Nagaphani Ke ॥ 2
Anga Gaur Shira Ganga Bahaye। Mundamala Tan Chhara Lagaye ॥ 3
Vastra Khala Baghambar Sohain Chhavi। Ko Dekha Naga Muni Mohain ॥ 4
Maina Matu Ki Havai Dulari। Vama Anga Sohat Chhavi Nyari ॥ 5
Kara Trishul Sohat Chhavi Bhari Karat। Sada Shatrun Chhayakari ॥ 6
Nandi Ganesh Sohain Tahan Kaise। Sagar Madhya Kamal Hain Jaise ॥ 7
Kartik Shyam Aur Ganara-U Ya Chhavi। Ko Kahi Jata Na Kauo ॥ 8
Devan Jabahi Jaya Pukara। Tabahi Dukha Prabhu Apa Nivara ॥ 9
Kiya Upadrav Tarak Bhari Devan Sab Mili। Tumahi Juhari ॥ 10
Turata Shadanana Apa Pathayau। Lava-Ni-Mesh Mahan Mari Girayau ॥ 11
Apa Jalandhara Asura Sanhara Suyash। Tumhara Vidit Sansara ॥ 12
Tripurasur Sana Yudha Machayi। Sabhi Kripakar Lina Bachayi ॥ 13
Kiya Tapahin Bhagiratha Bhari Purva। Pratigya Tasu Purari ॥ 14
Danin Mahan Tum Sama Kou Nahin। Sevak Astuti Karat Sadahin ॥ 15
Veda Nam Mahima Tab Gayaee Akatha। Anandi Bhed Nahin Payee ॥ 16
Pragate Udadhi Mantan Men Jvala। Jarat Sura-Sur Bhaye Vihala ॥ 17
Kinha Daya Tahan Kari Sahayee। Nilakantha Tab Nam Kahayee ॥ 18
Pujan Ramchandra Jab Kinha। Jiti Ke Lanka Vibhishan Dinhi ॥ 19
Sahas Kamal Men Ho Rahe Dhari Kinha। Pariksha Tabahin Purari ॥ 20
Ek Kamal Prabhu Rakheu Joi। Kushal-Nain Pujan Chaha Soi ॥ 21
Kathin Bhakti Dekhi Prabhu Shankar। Bhaye Prasanna Diye-Ichchhit Var ॥ 22
Jai Jai Jai Anant Avinashi। Karat Kripa Sabake Ghat Vasi ॥ 23
Dushta Sakal Nit Mohin Satavai। Bhramat Rahe Mohin Chain Na Avai ॥ 24
Trahi-Trahi Main Nath Pukaro। Yahi Avasar Mohi Ana Ubaro ॥ 25
Lai Trishul Shatrun Ko Maro। Sankat Se Mohin Ana Ubaro ॥ 26
Mata Pita Bhrata Sab Hoi। Sankat Men Puchhat Nahin Koi ॥ 27
Svami Ek Hai Asha Tumhari। Ava Harahu Aba Sankat Bhari ॥ 28
Dhan Nirdhan Ko Deta Sadahin। Jo Koi Janche So Phal Pahin ॥ 29
Astuti Kehi Vidhi Karai Tumhari। Kshamahu Nath Aba Chuka Hamari ॥ 30
Shankar Ho Sankat Ke Nishan। Vighna Vinashan Mangal Karan ॥ 31
Yogi Yati Muni Dhyan Lagavan। Sharad Narad Shisha Navavain ॥ 32
Namo Namo Jai Namah Shivaya। Sura Brahmadik Par Na Paya ॥ 33
Jo Yah Patha Karai Man Lai। Tapar Hota Hai Shambhu Sahayee ॥ 34
Riniyan Jo Koi Ho Adhikari। Patha Karai So Pavan Hari ॥ 35
Putra-hin Ichchha Kar Koi। Nischaya Shiva Prasad Tehin Hoi ॥ 36
Pandit Trayodashi Ko Lavai। Dhyan-Purvak Homa Karavai ॥ 37
Trayodashi Vrat Kare Hamesha। Tan Nahin Take Rahe Kalesha ॥ 38
Dhupa Dipa Naivedya Charhavai। Anta Vasa Shivapur Men Pavai ॥ 39
Kahai Ayodhya Asha Tumhari। Jani Sakal Dukha Harahu Hamari ॥ 40

॥ Doha ॥

Nitya Nema kari Pratahi। Patha karau Chalis ॥
Tum Meri Man Kamana। Purna Karahu Jagadish ॥

Magsir chathhi hemant ritu, sanvat chausath jaan ॥
Stuti chaalisa shivahi, purn keen kalyaan ॥


Shiv chalisa Lyrics in hindi pdf download

शिव चालीसा पाठ का महत्व Importance of chanting Shiv Chalisa

शिव चालीसा एक शक्तिशाली भजन है जिसके बारे में माना जाता है कि यह किसी की इच्छाओं को पूरा करने और किसी के जीवन से सभी बाधाओं को दूर करने की क्षमता रखता है। भजन भगवान शिव की स्तुति करता है, जिन्हें हिंदू धर्म में सर्वोच्च देवता माना जाता है। वह बुराई का नाश करने वाला और शांति, ज्ञान और परोपकार का अवतार है।

शिव चालीसा का पाठ अत्यधिक शुभ माना जाता है, और ऐसा माना जाता है कि यह हमारे विचारों और कार्यों को शुद्ध कर सकता है। यह हमारी आंतरिक चेतना को भी जागृत कर सकता है और हमें आत्मज्ञान के मार्ग की ओर ले जा सकता है। भजन का भक्तों के मन और आत्मा पर गहरा प्रभाव पड़ता है, जिससे शांति और शांति की भावना पैदा होती है।

शिव चालीसा का पाठ करने के लाभ Benefit Shiv Chalisa

  • इच्छाओं की पूर्ति : माना जाता है कि शिव चालीसा में मनोकामनाओं को पूरा करने की शक्ति होती है। ऐसा कहा जाता है कि अगर हम भक्ति और शुद्ध हृदय से भजन का पाठ करते हैं, तो भगवान शिव हमें आशीर्वाद देंगे और हमारी मनोकामना पूरी करेंगे।
  • बाधाओं को दूर करना : शिव चालीसा को भी हमारे जीवन से सभी बाधाओं को दूर करने वाला माना जाता है। यह उन चुनौतियों और बाधाओं को दूर करने में हमारी मदद कर सकता है जो हमारी प्रगति और सफलता में बाधा बन सकती हैं।
  • आध्यात्मिक जागृति : शिव चालीसा का पाठ करने से आध्यात्मिक जागृति भी हो सकती है। भजन का भक्त के मन और आत्मा पर गहरा प्रभाव पड़ता है, जिससे शांति, शांति और आंतरिक सद्भाव की भावना पैदा होती है।
  • बुराई से सुरक्षा : शिव चालीसा एक शक्तिशाली भजन है जो हमें बुराई और नकारात्मक ऊर्जा से बचा सकता है। यह हमारे चारों ओर सकारात्मकता का एक कवच बना सकता है, जो हमें नुकसान और खतरे से बचाता है।

शिव चालीसा का पाठ image

शिव चालीसा का पाठ lyrics image

Frequently Asked Questions (FAQs)

शिव चालीसा क्या है?

शिव चालीसा एक भक्तिपूर्ण भजन है जो भगवान शिव की स्तुति गाता है और हिंदू भक्तों के बीच व्यापक रूप से लोकप्रिय है।

शिव चालीसा का पाठ करने से क्या लाभ होता है?

शिव चालीसा का पाठ करने से हमारी मनोकामनाएं पूरी हो सकती हैं, बाधाएं दूर हो सकती हैं, आध्यात्मिक जागृति हो सकती है और हमें बुराई से बचाया जा सकता है।

शिव चालीसा की रचना किसने की थी?

शिव चालीसा की रचना अयोध्यादास जी ने की थी।

शिव चालीसा का पाठ कब करना चाहिए ?

शिव चालीसा का पाठ ऐसे हर रोज सुबह करनी चाहिए पर सोमवार सबसे शुभ माना जाता है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 + eight =